Quitar el bloqueo automático en Windows 8

Quitar el bloqueo automático en Windows 8

El bloqueo automático en Windows 8 es una función de seguridad que impide el acceso no autorizado al ordenador cuando el usuario se aleja de él. Sin embargo, hay ocasiones en las que esta función puede resultar molesta o innecesaria, por ejemplo, si el usuario está realizando una tarea que no requiere su interacción constante, como ver una película o descargar un archivo. En este caso, el usuario puede optar por desactivar el bloqueo automático y evitar que la pantalla se apague o se bloquee después de un tiempo de inactividad.

En este artículo, vamos a explicar cómo quitar el bloqueo automático en Windows 8 de forma sencilla y rápida. Para ello, hay que seguir los siguientes pasos:

Lo primero que debes es situarte en uno de los dos escritorios de Windows (ya sea el clásico o la interfaz IU) y con el teclado pulsa a la vez la tecla Windows + R y aparecerá la ventana para ejecutar comandos. En ella deberás escribir el siguiente comando: netplwiz y pincha sobre Aceptar.

Se abrirá la ventana Cuentas de usuario. Comprueba que hay un listado de todos los usuarios que están registrados en el equipo, si solo estás tú entonces deberás seleccionarlo y desactivar la casilla de la primera opción que sale:

Los usuarios deben escribir su nombre y contraseña para usar el equipo

Si te diriges a la pestaña Opciones avanzadas, también puedes activar una opción para presionar una combinación de teclas e iniciar sesión de forma segura. Algo muy recomendable para evitar que programas maliciosos simulen un falso inicio de sesión del equipo y se ejecuten o para el trabajo ya que cualquiera podrá acceder sin un usuario y contraseña. Para ello activa la casilla del último cuadro donde aparece el comando: Ctrl+Alt+Supr y haz clic sobre Aplicar y Aceptar.

Otra opción es desde el Panel de control desde el menú Inicio o desde la pantalla de inicio, escribiendo Panel de control y seleccionando la opción correspondiente.

Hacer clic en la categoría Hardware y sonido y luego en la opción Opciones de energía.

En la ventana que se abre, hacer clic en el enlace Requerir contraseña al reactivar, que se encuentra en el lado izquierdo.

Desmarcar la casilla que dice Al reactivar este equipo desde el modo de suspensión, pedir contraseña y hacer clic en Guardar cambios.

Listo. Ahora el ordenador no se bloqueará automáticamente cuando el usuario se aleje de él.

Es importante tener en cuenta que al quitar el bloqueo automático en Windows 8, se reduce el nivel de seguridad del ordenador, ya que cualquier persona podrá acceder a él sin necesidad de introducir una contraseña. Por eso, se recomienda utilizar esta opción solo cuando sea necesario y volver a activarla cuando se termine de usar el ordenador. Así, se podrá disfrutar de una mayor comodidad sin comprometer la privacidad y la protección de los datos.