My activity

Google crea la función My activity para eliminar tus datos personales de las búsquedas en internet

Son muchos los interesados en saber qué datos personales y confidenciales suyos circulan por la red y evitar que caigan en malas manos.

Redes sociales, medios de comunicación, documentos públicos y privados de todo tipos, búsquedas… ofrecen más información nuestra de la que nos gusta admitir y quien sabe buscar puede encontrarla. Por ello no son pocos los que quieren conocer qué datos personales sabe la red de ellos y hacer que desaparezca aquella que sea falsa, errónea desactualizada o demasiado personal, íntima o confidencial como para que siga al alcance de cualquiera.

La Unión Europea se puso seria a este respecto en su momento y ya castigó a la empresa Alphabet por mostrar datos privados y obligó a respetar el derecho al olvido, a que no se almacenen datos que el interesado no quiere que se almacenen.

En respuesta a esta legislación de la Unión Europea esta implementando una nueva función, que de momento no ha llegado a España, que permite borrar los nombres completos, los números de teléfono o los documentso de identidad que se encuentren en las búsquedas, es la aplicación My Activity.

Google My Activity

Como activar My Activity

En la barra de direcciones del navegador hay que escribir la dirección myactivity.googgle.com/results-about-you. 

Cuando esté activa en España habrá que ver si hay un botón que lleve directamente a ella y dónde está o su hay que aprenderse la dirección. En la ventana que se habrá hay que seleccionar Resultados para revisar y clicar primero en Comenzar y después en Siguiente.

En la siguiente ventana habrá seleccionar Añadir la información personal, introducir el o los datos sobre los que se quiere consultar y clicar en Confirmar. 

También habrá que elegir el modo en que se desea recibir los avisos de Google sobre el resultado de sus busqueda, que podrán ser por correo electrónico, por notificación automático o por ambas.

Una nueva ventana avisará al usuario de que Estamos echando un vistazo. 

Pasado un tiempo, que puede ser horas o días, Google informa sobre los resultados de la búsqueda. Será el solicitantes quien debe decidir si se elimina o no y hacerlo personalmente.

Ahora bien, hasta ahora, cuando se solicitaba a Google la eliminación de la información personal de alguien, la famosa solicitud de derecho al olvido, lo que hacía es evitar que esos datos aparezcan en las búsquedas o que las indexe en su motor de búsqueda.

Pero el solicitante debe tener claro que esa información continúa en la web original y que otros buscadores pueden sacarla a la luz. Para evitarlo, lo siguiente es contactar con la web que lo contenga y hacer una solicitud.